Initiation
Comme chaque année, le succès est au rendez-vous car c’est près de 450 enfants des écoles et des centres de loisirs du département de l’Aveyron qui vont vendanger dans une vigne du Vallon, chez monsieur Fernand DELAURE, fouler le raisin pieds nus et déguster le jus de raisin qu’ils auront fabriqué. Une explication sera aussi donnée sur le travail du vigneron ainsi que sur le processus de fermentation. Ce sont les élèves de l’école Foch-Paraire de Rodez qui ont ouverts cette programmation qui prend fin le vendredi 4 octobre.
Les étapes
- Arrivée dans les vignes
- Vendanges
- Explication du travail du vigneron avec Mr Delaure
- Démonstration de la taille en couronne
- Retour au Musée
- Explication du travail de vignification et des outils du vigneron
- élaboration du vin à partir du raisin récolté
- Foulage dans la cuve après s'être lavé les pieds
- Presser et tamiser le raisin
- Mise en bouteille